2023年1月10日火曜日

タイガーナッツの成分と付着細菌

Nutritional and Endophytic Composition of Edible Tubers of
Tiger nut (Cyperus esculentus L.) 

https://doi.org/10.54319/jjbs/150408

Omotayo O. Oyedara, Abdulfatai B. Rufai, Gideon O. Okunlola, Folasade M. Adeyemi

Jordan Journal of Biological Sciences 15(4): 603-609 (2022).

<タイガーナッツの成分>
Tannins タンニン
alkaloids アルカノイド
flavonoids フラボノイド
terpenoid テルペン
cardiac glycoside 強心配糖体(ステロイド)
Potassium カリウム
Copper 銅

<タイガーナッツにいた細菌>
真正細菌
Lactococcus lactis
Bacillus cereus
Enterobacter cloacae
Bacillus licheniformis
Bacillus aryabhattai
Enterobacter roggenkampii

細菌
Saccharomyces cerevisiae
Candida tropicalis